COL-I-FLOR AL TOMBET (Cocina tradicional de Castellón)

El secreto de cocinar al "Tombet" radica en remover los ingredientes sin ningún utensilio (cucharón, paleta, etc...) si no cogiendo la "olla" por las asas y removiéndola en el aire repetidas veces, tantas como el cocinero considere necesarias durante el tiempo de cocción, y así de esta manera los ingredientes se van  moviendo y desplazando del fondo de la "olla" para que no se "agarre" (se pegue). Este tipo de cocinado se solía hacer en Traiguera y otros pueblos de nuestra provincia con leña a fuego lento. Platos a destacar son el "Tombet de les Useres y el de Benasal".


Col-i-Flor i ajets tendres al tombert. 

Ingredientes:
Costilla magra
Ajos tiernos
Coliflor
Aceite
Sal
Pimentón dulce
Agua

Elaboración:
En una cazuela con un par de cucharadas de aceite freímos unos trozos de costilla a fuego lento hasta que estén dorados. Añadiremos unos ajos tiernos o secos en trozos pequeños y cuando éstos estén dorados pondremos la coliflor en trozos medianos. Sofreímos durante unos cinco minutos y añadimos 1/2 vaso de agua, una cucharada de pimentón dulce y sal, lo dejaremos cocer a fuego lento sacudiendo la cazuela de vez en cuando para hacer el "tombet"  durante 30 minutos aproximadamente.
Enplatar con un hilo de aceite y un poco de pimentón y a disfrutar.
Bon apetit.

Bibliografia: Cuina tradicional de Castelló. Joan Agustí i Vicent.(1998)

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